今日の給食

白ごはん・牛乳・きんぴらバーグ

かぶとハムのサラダ・コーンスープ

 

 今日はきんぴらバーグが人気でした。甘いタレが絡まり、ご飯のすすむ一品です。1つあまりがあったので、毎度おなじみのじゃんけん大会で盛り上がり、2人の勝者で半分こしました♪

 ごぼうの注目すべき栄養成分は、なんといっても「食物繊維」です。便秘の解消だけでなく、血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールの吸収を抑制したりする効果もあり、生活習慣病予防の効果もあります。1年を通して食べられるごぼうですが、今の時期が旬なんだそうです。煮て良し、焼いて良し、揚げて良し、いろいろな調理法で楽しみたいものです。