白ごはん・牛乳・春キャベツのポトフ
魚のガーリック焼き・ひじきサラダ
今日は旬の野菜「春キャベツ」を使ったポトフが人気でした。昨日から雨が降り続き、気温がぐっと下がっていたので、温かいポトフで体も温まりました。「先生、おっきい野菜おいしいね♪」「あったかいもの食べたらほっとするー♪」なんてかわいらしいことを言っている子も。
春キャベツ以外にも、ブロッコリー・にんじん・じゃがいも・たまねぎと野菜もたっぷり入り栄養満点、優しい味にお腹も心も癒されました。
わかめごはん・牛乳・ちぎりじゃこてん
厚揚げ入り野菜炒め・中華コーンスープ
今日はちぎりじゃこてんが人気でした。ふわふわしたすり身の中に野菜が入っていて、ごはんによく合うおかずです。子どもたちのお皿には大きなちぎりじゃこてんが4つ!食べられるかなと少し心配でしたが、さすが明神っ子ですね、大きな口でぱくっと一口、ハムスターのように頬をふくらませて美味しそうに食べていました。1年生にも人気のメニューのようで「先生、減らさんとって!今日は時間内に全部食べられる気がする♪」とお願いされました。「美味しいね~」とにこにこで食べる姿がかわいらしかったです。
アップル蒸しパン・牛乳・ミートスパゲティ
かみかみ和え・パンプキンスープ
今日は4月初めてのパンの日でした。今回は1つ1つセンターで手作りされたアップル蒸しパンです!甘いりんごがたくさん入った、手の込んだ一品です。「先生!これ全部給食センターで作ったの?すごいね!!」と子どもたちもびっくりな様子、食べてもびっくり、ほっぺが落ちそうなほど美味しかったです。今日はおかずもスープもたくさんあって、みんな山盛りの給食でしたが、さすが明神っ子、きれいに完食できました。
白ごはん・牛乳・鯛のマリネ
大豆の磯煮・にら玉スープ
今年度の給食が始まり1週間がたちました。給食準備も一人一人が協力してスムーズにできており、「いただきます」の時間も早くなりました。その分、ゆっくり会食できるようになりました。
今日は4時間目が終わると「先生、めっちゃおなかすいた~!」と1年生。そのあと「おなかすきすぎて倒れそう!」と6年生。みんなおなかぺこぺこのご様子でランチルームに集まります。ゆっくり食べられる分、おかわりする子も増えて、今日もきれいに完食でした。
スタミナどんぶり・白ごはん・牛乳
かみかみ揚げ・厚揚げ入り野菜炒め
野菜たっぷり具だくさんのスタミナどんぶりが人気でした。温かいお汁を、あつあつごはんにかけて食べます。”スタミナ”という名前のとおり、にんにく・にら・しょうががたっぷり入り、体の内から温まるようでした。
1学期も1週間がたち、子どもたちは疲れが出始めています。朝晩の気温の差もあり、体調を崩しやすい時期です。栄養をしっかり摂って、元気に過ごしてほしいと思います。
赤飯(ごま塩)・牛乳・鶏の唐揚げ
おかか和え・白玉汁
今日は、進級・進学のお祝いでお赤飯がでました。
「ごま塩かけたら美味しいんよ!」「私豆ごはん好き♪」と好きな子が多かったです。ごま塩が効いて食べやすく、ごはんのモチモチとした食感にお箸が止まらない様子でした。また、一番の人気のから揚げですが、大きなから揚げが2つもあったので、みんな大満足のようでした。
うめちりめんごはん・牛乳・豆あじから揚げごまソース
野菜炒め・魚のつみれ汁
今日はうめちりめんごはんが人気でした。1年生も昨日よりおかわりもして、もりもり食べていました。
今日登場した「豆あじ」は、春から夏にかけて脂がのり、美味しい時期なんだそうです。香ばしいごまソースと絡んでごはんがすすみました。中には、頭の部分や小骨が気になり苦戦している子もいましたが「よく噛んだら、骨も気にならんよ!」と周りの子にも応援されながら、がんばって食べることができました。
親子どんぶり(白ごはん)・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・豆腐の中華炒め
今日から平成30年度の給食がスタートしました!昨年度に比べて、子どもの数が5名減ってしまったのですが・・・さすが明神っ子です!わいわい賑やかな給食の時間はかわりありません。新1年生の3人も「上手に給食はこべたんよ」「先生!もっとおかわりする!」「春やけんタケノコがおいしいね♪」など話もしつつ、時間内にきれいに完食することができました☆
今年度は、昨年度の卒業生&学級担任の先生からプレゼントしてもらったランチョンマットを使用します。(新6年生は、昨年の家庭科で自分で作りました。)一人一人名前入りのマイランチョンマットに、子どもたちはうれしそうでした。
ナン・牛乳・チキンカレー・マヨポテ
切り干し大根とさきいかのサラダ・かぼちゃプリンタルト
今日は今年度の給食最終日でした。6年生にとっては小学校で食べる最後の給食ということで、今日の献立は、6年生のリクエストメニューです。子どもたちにとっては、大好きなメニューがならび、野菜も大盛りにして食べているこどももいましたが、みんなぺろっときれいに食べてしまいました。最終週は学級ごとに班を作っての全校給食です。美味しい給食に、楽しい会話、今年度も1年間充実した給食の時間を過ごすことができました。
キムチチャーハン・牛乳・くまさんのチキンソテー
かみかみ和え・久万高原みそ汁・焼きプリンタルト
今日は中学3年生のリクエスト献立でした。中学生にとっては最後の給食となります。中学生の好きなメニュー・・・もちろん小学生にも大人気のメニューばかりです。キムチチャーハンは、それほどキムチが入っているわけではないのですが、野菜やお肉たっぷり入った、すこし香辛料を感じる濃いめの味付けに、おはしがどんどん進み、ぺろっと完食してしまします。そして、食後にはデザートも♪クッキー生地の中にとろりんプリンが入った、幸せタルトでした。
白ごはん・じゃこふりかけ・牛乳・魚のガーリック焼き
こんにゃくのきんぴら・ビーフンスープ
卒業式に向けての練習が始まっています。今日は午前中、卒業生と在校生が別々の時間に体育館で練習を行いました。給食の時間には、もうお腹ぺこぺこ!「先生、今日のごはんなんやったっけ?」「あったかいお汁ある?」「今日は山盛り食べるけんね!!」などなど、みんな食べる準備は万端のようです。いただきますをすると、美味しい給食を口いっぱいに頬張りました。美味しいのが伝わってくるにこにこ笑顔は嬉しいのですが、しっかり噛んで、ゆっくり味わって、楽しい美味しい時間をすごしてください。
久万清流米の鯛めし・牛乳・豆腐のミートチーズ焼き
久万高原和風サラダ・久万高原豚汁
今日は、久万高原づくしのメニューが並びました!久万中学校1年生が考えた献立だそうです。久万高原町のおいしい清流米や新鮮な野菜をふんだんに使った給食でした。今日は鯛めしが人気でした。「先生みてみて!おっきい魚がはいっとる!」「私のには6つもあるよ♪」と一口食べるごとにうれしそうに教えてくれました。少し大きめの鯛がたくさん入っており、宝探しのように食べる姿が可愛らしく、私も嬉しくなりました。
白ごはん・牛乳・鶏のから揚げ
大根サラダ・美川そうめん汁
今日は子どもたちに大人気の鶏のから揚げの日でした!配ぜんの時から「先生!ぼくのからあげおっきい!!」「おかわりあるんかな~」と、から揚げに夢中な子どもたち。あまりがあったので「から揚げいる人ー!」の声に、フライング気味でたくさんの子が手を挙げました。勝者は6名、今日もおなじみじゃんけん大会の開幕です。1年生も6年生も関係ない真剣勝負が繰り広げられました。
白ごはん・牛乳・はもすり身まんじゅうのうま煮
七折梅のおかか和え・みそ汁・ヨーグルト和え
今日は、はもすり身まんじゅうのうま煮が人気でした。今年度、給食によく登場する「はも」ですが、すり身はふわふわで、たっぷりの野菜がはいった餡と絡んで、ごはんが進む一品です。漢字では「鱧」と書くのですが、字の通り、ビタミンやミネラル「豊富」な食材なんだそうです。ミネラルは、人の体には欠かせないもので、風邪の予防や骨を強くする効果があります。今年度も残り数日となりました。元気いっぱいに学校生活を送ってほしいです。
ひじきごはん・牛乳・菊花蒸し
厚揚げ入り野菜炒め・にら玉スープ
今日はひじきごはんが大人気でした。具材が入る分、いつもの白ごはんより、量が多めに感じるのですが、子どもたちには全然平気なご様子。むしろ、さらにおかわり!!!とアピール上手な子がたくさんいました♪
今日は朝から雨が降り、肌寒い1日でしたが、そんな日にうれしいあったかにら玉スープも人気でした。たっぷりのにらに、たっぷりの卵、栄養満点の一品でした。
白ごはん・牛乳・ちくわのゆかり揚げ
わかめサラダ・はるさめスープ・ベイクドチーズケーキ
今日は給食にデザートがついていました!もちろん大人気です。ヨーグルトとレモンの酸味が効いて、甘さ控えめなチーズケーキだったので、甘いのはちょっと苦手・・・という子にも食べやすかったです。今日も余分が1つあったので毎度おなじみのじゃんけん大会、今日はなかなか白熱した戦いとなりました。1つを半分こして、二人の勝者で分けるのですが、なんと一人は、今日がお誕生日でした!ハッピーバースデイ♪良かったね。
チキンライス・牛乳・ポトフ
野菜チップス・うめ和え
今日は、子どもたちの好きなメニューがならびました。配ぜん中には、チキンライスやポトフの美味しい香りがランチルームに広がりました。チキンライスの空腹を刺激する甘い香りに「これめっちゃすき!大盛りでよろしく!」とリクエストが出ていました。もちろん食べて美味しく、お腹ぺこぺこの子どもたちは、ぺろっと完食でした。6年生だけでなく、最近は全学年がおかわりもして、よく食べるようになりました。身長も3学期はじめに比べると、みんな大きくなっているように感じます♪
五目ずし・牛乳・茶碗蒸し
おかか和え・野菜なかま汁
今日は「ひな祭り」の行事メニューの日でした。五目寿司は、にんじん・ごぼう・れんこん・たけのこ・枝豆・たけのこ・しいたけ・卵などたくさんの具材が入っており、目にも鮮やか、食べてもちろん美味しく、子どもたちにも大人気です。たくさんおかわりもしてくれて、6年生は昔話のようにお椀が山になっていました。「今日ね、お腹すいとるけん、めっちゃ食べれるんよ!」と6年生。春の陽気と、美味しい香りと色に食欲も倍増なのかもしれません♪
おもぶりごはん・牛乳・ちぎりじゃこ天
ゆず和え・花粉(はなこ)ねり汁
今日は花粉ねり汁が初登場です。花粉ねり汁は、地とうきびをひいた粉で作られ、今年度あった国体ラグビー開催の時に、会場で振る舞われた郷土料理です。子どもたちは「花粉ってなーに?花子?」「ん?じゃがいも?さつまいも?・・・かぼちゃ?」などなど、悩みながら食べていました。シチューのようなとろみに、あっさりとした味わい。そこに、にんじん・大根・ごぼう・しいたけ・鶏肉が入り、栄養満点の一品でした。
白ごはん・牛乳・豆あじの南蛮漬け
厚揚げと豚肉の味噌炒め・にら玉スープ
今日は豆あじの南蛮漬けが人気でした。あじは春から夏にかけて、脂がのり美味しい時期なんだそうです。今日のあじは、5㎝程度の豆あじで、身も骨も柔らかく、頭からしっぽまで丸ごと美味しく食べられてしまします。魚に苦戦してしまう子でも、今日のサイズはへっちゃらのようで「みてみて、きれい!」と空っぽのお皿を見せてくれました。ごちそうさまの5分前!おいし楽しい給食の時間でした。
白ごはん・牛乳・魚のトマトソース焼き
ヤーコンの洋風きんぴら・かぶのクリーム煮
今日はヤーコンの洋風きんぴらが人気でした。「先生、今日のきんぴら、シャキシャキでおいしいね!」「何の野菜だっけ?ダイコンじゃなくて、レンコンじゃなくて・・・ダーコン?」と話をしていました。おしい!!
給食にたまに登場するヤーコンですが、きく科の根菜で、お芋なんだそうです。シャキシャキとした食感が特徴的で、クセもなく、野菜の苦手な子にも食べやすい野菜です。
たことれんこんの炊き込みごはん・牛乳・かちん蒸し
かみかみ和え・けんちん汁・いもねえちゃん
今日は給食に「かちん蒸し」が登場しました。かちん蒸しは以前にも出たことがあるので、白玉の入った茶碗蒸しということはみんな知っていたのですが。やっぱりうれしい白玉!「先生、みてみてー、白玉はいっとるよ♪」とすぐに教えてくれました。最初に食べる?最後に食べる?と周りの子と話す姿が可愛らしかったです。「ぼくは2個あるよ~♪」とかちん蒸しじゃんけんの勝者がにっこり、こっそりうれしそう食べる姿も可愛らしかったです。
豚キムチどんぶり(白ごはん)・牛乳・チジミ(ドレッシング)
黒糖ビーンズ・わかめスープ
今日は、お肉たっぶり、野菜たっぷりの豚キムチどんぶりが人気でした。キムチ独特の辛さや香りはあまりないのですが、少し濃いめの味付けとごま油の食欲そそる香りに、ごはんが進みました。ごちそうさまの後に、「先生、今日ぼくめっちゃ早く食べられた!」と低学年さんが教えてくれたのですが・・・私は知っています!ハムスターのように頬をいっぱいにして、美味しそうに食べていたことを!その子だけでなく、みーんなお椀がぴかぴかになるほど、きれいに完食できていました。
白ごはん・牛乳・さきいかの天ぷら・納豆
ごぼうサラダ・久万高原トマトスープ
今日は久万高原町のトマトを使ったトマトスープが登場しました。トマト以外にも、玉ねぎ・にんじん・しめじ・パセリ・大豆・豚肉が入っており、具だくさんのあったかスープです。今日は低学年さんと、スープに入っている野菜クイズをしながら食べていたのですが・・・きのこの種類はなかなか難しいようで「あ!そのきのこ・・・松茸や!!」「えー、しいたけ?」「松茸よ!」と可愛らしい討論が繰り広げられていました。
午後から久万中学校で新年度入学生の入学説明会があり、8名が参加しました。
はじめに中学2年生と1年生の授業を見学しました。卒業生の姿もあり、子どもたちは真剣に見入っていました。
説明会では生徒会役員が中学校生活をビデオや寸劇を通して説明してくれました。活動の様子のビデオが分かりやすくよかったです。入学式のことや中学校生活の決まりなどの説明を聞き説明会が終了しました。その後は、体操服や標準服の採寸・注文をして、楽しみにしていた部活動見学に行っていました。
今日で卒業式まで20日の登校日となりました。もうあっという間です。
わかめごはん・牛乳・れんこんのえびはさみ揚げ
大根の炒め煮・中華コーンスープ
今日はれんこんのえびはさみ揚げが人気でした。えびや魚のすり身をれんこんではさんで揚げられており、れんこんのシャキシャキとした食感とえびのうまみにごはんが進みました。れんこんはビタミンCがたっぷり含まれており、体の免疫を高めかぜ予防にも効果的な食材です。明神っ子はインフルエンザにかかっている子もおらず元気いっぱいです。しっかりと栄養を摂り、元気いっぱい楽しんで欲しいと思います。
白ごはん・牛乳・マーボー大根
かみかみ揚げ・七折梅の白菜和え
今日は父二峰小学校・直瀬小学校・明神小学校の3校交流学習だったので、給食は各学年に分かれて食べました。「給食美味しかった~」「他の学校の友だちといっぱいしゃべれたよ!」「一瞬で食べ終わったんよ、野菜いつもよりたくさん食べられたよ!」なんて楽しそうに教えてくれました。いつもとは違う環境に、どきどきわくわく♪とても有意義な時間を過ごすことができたようです。
ひじきごはん・牛乳・手作りシュウマイ
こんにゃくのきんぴら・にら玉スープ
今日は手作りシュウマイが人気でした。ひとつひとつ手作りされているシュウマイは、細く切られたシュウマイの皮で包ま、花びらのようになっており、中にはたっぷりふわふわのお肉が隠れています。1つ余分があったので、毎度おなじみのじゃんけん大会が開催されました。大きいので半分こ、高学年の二人が勝ち取りました。「あ~、うれしいけど低学年に勝っちゃった!」「ここは引くべきか・・・」なんて、勝者の二人が話をしていました。高学年さんの優しさですが、これは真剣勝負!これが全校給食の楽しいところでもあります。美味しく食べてください♪
白ごはん(減量)・牛乳・煮込みうどん
さばの味噌焼き・豚肉とチンゲン菜の炒め物・納豆
今日は、煮込みうどんが人気でした。4時間目になわとび大会があり、1月から練習してきた成果を存分に発揮しました。寒い体育館でがんばって跳び、疲れた体に温かい煮込みうどんは最高です!体もぽかぽか温まり、お腹も心も満たされました。
そして今日は、今年度初めての納豆が登場しました!明神っ子は納豆が好きな子が多く、ぐるぐるねばねばかき混ぜて、美味しそうに食べていました。中にはちょっぴし苦手な子もいたようですが・・・がんばって完食できました。
ゆかりごはん・牛乳
春巻き・切り干し大根と青菜の和え物
今日は「煮込みうどん」も予定されていましたが、連日の低温等により給食センターの調理機器に不具合があり、調理できなかったそうです。連日の雪や低温の影響が様々な所に現れていますが、まさか給食にまで!しかし、早急に対応してくださり、今日も美味しい給食を食べることができました。「ゆかりごはん、いつもより多めやね♪」「春巻きパリパリ~」とにこにこ笑顔の子どもたち。いつも通りの楽しい給食の時間となりました。
大雪警報が継続中です。
本日は臨時休業とします。
時間割はメール連絡網で学年ごとに送信します。
たこ飯・牛乳・魚のホイル蒸し
アーモンド炒め・魚のつみれ汁
今日は、たこに魚に海鮮メニューの日でした。見た目にも、香りにも食欲をそそられ、給食の準備をしながら「めっちゃ美味しそう、いい香りに空腹が倍増するー」と子どもが話をしていました。その気持ちよく分かります。
子どもたちに人気だった「たこ飯」には大きなたこがたくさん入っており、弾力のある歯ごたえに、いつもより良く噛んで食べていたように思います。 「よく噛む」ことは意識しないとなかなか難しいものです。めざせ30回!よく噛んで、素材の味を楽しんで食べて欲しいなと思います。
芋ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグ
厚揚げ入り野菜炒め・豚汁
今日は芋ごはんが人気でした。「先生、こんなにおかわりしたんよ!もうお腹ぺこぺこ。」とお椀にいっぱい入ったごはんを見せてくれる子どもたち。いただきますをして、近くの席の子たちに問題を出してみました。「さて問題です。今日の芋ごはんには、芋が2種類入っています。なんでしょう!?」子どもたちはごはんとにらめっこ、「あ!さつまいもと、里芋が入っとる!やけんモチモチなんや。」とすぐに答えが分かった6年生、さすがです。ほっこりと美味しい芋ごはんでした。
白ごはん・牛乳・お好み揚げ・ひじきサラダ・鶏団子汁
今日は鶏団子汁が人気でした。大きな鶏団子や野菜がたっぷり入っており、しょうが効果で体も温まりました。今日も外は雪、非常に寒い1日でしたが、そんな日には温かいお汁が嬉しいです。子どもも「あー、温まる♪」と美味しそうに食べており、体も心もぽかぽかになる一品でした。
しょうがは、冷えとりの代表選手とも言える食材で、末端冷え性にも効果的なんだそうです。「先生、みてー。指がぱんぱん!」「足のしもやけがかゆいんよー!」などなどこの時期ならではの悩みをもつ子どもたちも多いのですが、良い効果がありますように。
白ごはん・牛乳・野菜と鶏肉のトマトソース煮
マヨポテ・和風サラダ
今日も朝から気温が上がらず、給食の時間になっても、廊下は2℃・・・外はチラチラ雪が降っていました。そんな中でも子どもたちは元気いっぱい、おかわりもたくさんして、美味しそうに給食を食べていました。「先生おかわりいります!」と低学年の子も高学年に負けじとおかわりをして、よく食べるようになりました。嫌いな野菜も残さず、きれいに完食です。
まだまだインフルエンザ警報が出ていますが、栄養をしっかり摂って、元気な体を作ってほしいです。
白ごはん・牛乳・芋炊き・いわしの梅香揚げ
切り干し大根とさきいかのサラダ・節分豆
今日は「節分」の行事食の日ということで、いわしや節分豆が登場しました。給食準備の時に子どもたちが「先生、何で節分のときにいわし食べるん?鬼がきらいなんかな?」と話をしていました。
調べてみると、いわしを食べるのは主に西日本の風習らしく、いわしを焼いたときに出るにおいが鬼を払う「魔除け」として使われ、食べられてきたそうです。子どもたち、大正解です。いろいろと意味が含まれている「行事食」ですが、「なんで食べるんだろう?」と疑問を持って、考えることができるのは、素敵なことだと感じました。
白ごはん・手作りふりかけ・牛乳
きんぴらバーグ・ゆかり和え・白菜スープ
今日はきんぴらバーグが人気でした。ハンバーグの中にごぼうやれんこんのきんぴらが入り、しゃきしゃきと歯ごたえが良く、しっかり噛んで食べることができました。甘いタレと絡まり、ごはんの進む一品でした。
今週から、インフルエンザ対策のため、全校給食を中止し、学年給食を行っています。座席も向かい合わせではなく、前を向いて食べます。いつもはわいわい賑やかな給食も、今は静かな給食です。静かに食べることも大切ですが、なんだか寂しく感じてしまいます。インフルエンザが落ち着くまでは我慢です。
白ごはん・手作りふりかけ・牛乳
じゃがいもの肉味噌焼き・ツナサラダ・白菜のスープ
今日は全国学校給食週間の最終日でした。
今日は手作りじゃこふりかけが人気でした。ちりめんじゃこと白ごま、焼き海苔、かつおぶしが入ったカルシウムたっぷりふりかけです。香ばしい香りに食欲をそそられ、白ごはんにかけるとさらにテンションも上がります。食べて、もちろん美味しく、今日は低学年さんも「先生!もっと食べたい!おかわり~」といつもに増してもりもり食べてくれました。
ミートスパゲティ・牛乳・押し麦入りあったかスープ
野菜チップス・ちぐさ炒め・いもねえちゃん
今日は全国学校給食週間の4日目です。給食の時に、保健委員さんに食事のマナーについて発表をしてもらいました。「両方の手は机の上にありますか?」「お茶碗を持って食べていますか?」「ひじをついて食べていませんか?」「おかずだけ、お汁だけのように、かたよった食べ方をしていませんか?」について振り返りをしましたが、今日は周りの人の様子や自分の食べ方を気にしながら食べてました。「先生、今日はバランス良く食べられた気がする!お汁ばっかり食べてないよ!」と報告に来てくれた子も。自分の食事の仕方を振り返る良い機会になりました。
伊予なもしごはん・牛乳・はものすり身まんじゅうのうま煮
七折り梅のおかか和え・久万高原みそ汁
1月24日~30日は全国学校給食週間です。給食にかかわる人と食べ物に感謝をして、食事の大切さについて考える週間です。
今日の「伊予なもしごはん」は、中予地域の特産物を使った給食初登場の炊き込みごはんでした。中には、裸麦・もち麦・トウモロコシ・干ししいたけ・赤しそ・ひじき・トマトが入っています。赤しそがきいて、少しすっぱい混ぜごはんでした。子どもたちと「おいしいね!何が入っとんかな?」「どれがトマト?」「このぷちぷちの食感がおもしろい!」と好奇心そそられる新メニューでした。
本日のスキー教室は予定通り実施します。
スキーができる服装で登校しましょう。
白ごはん・牛乳・ころころ野菜のごった煮
魚のネギ味噌焼き・アーモンド和え・りんまん
毎月19日は「食育の日」です。今日は愛媛県の中予で昔から桃の節句に親しまれてきた「りんまん」が登場しました。皆さんはご存じでしょうか?
りんまんは蒸しもち菓子のことで、もちの上に「うろこ(鱗)」に見立てた色の付いた米粒を飾ることから、この名前が付いたそうです。もちもちの皮の中に、こしあんが入り、食べると甘さが口に広がります。「先生、今日のデザート美味しいね。100点満点のおいしさよ!」と一年生がにこにこで教えてくれました。
おもぶりごはん・牛乳・茶碗蒸し
かぶとハムのサラダ・久万山そうめん汁
今日は愛媛の郷土料理「おもぶりごはん」が登場しました。「もぶり」とは松山の方言で「混ぜる」という意味です。今回は、しめじ・ごぼう・にんじん・枝豆・ちくわ・錦糸卵の色とりどりの具材を使った混ぜごはんでした。目にもあざやか、食べると少し甘めの味付けとたくさんの具材の味に、もうお箸が止まりません。中には「あ!ごはんだけ先に食べちゃった!」とハムスターのように頬をふくらませてにっこり笑顔の子が・・・なんて可愛らしい!けど、おかずとお汁もバランスよくね♪
白ごはん・牛乳・はも入りじゃこてん
きびなごのカリカリフライ・レモン和え・いも団子汁
今日は、松前町を中心に開発された新メニュー「はも入りじゃこてん」が登場しました。すべて国産の食材にこだわっており、松前産のはも・愛媛県産のあじ・北海道産のすけそうだらを使って作られています。1枚1枚丁寧に給食センターで揚げられ、美味しくみんなの給食になります。もちろん大人気メニューです!1枚余りがあったので、おなじみのじゃんけん大会が開催され、勝者2名で半分こにしました。カルシウムたっぷり、栄養満点の美味しい給食でした。
ビビンバ(白ごはん)・牛乳・わかめスープ
チジミ・ドレッシング
今日は、世界の料理「朝鮮・韓国」の日でした。ビビンバは混ぜごはんという意味だそうで、ごはんの上にいろいろな具をのせて、食べるときにごはんと具を混ぜ合わせて食べます。今日の具は、牛肉の炒め物・ほうれん草・もやし・ゼンマイのナムル・錦糸卵です。ちょっぴり濃い味付けが白ごはんに良く合い、食が進みます。いつもよりは白ごはんが多かったので食べられるかなと心配していましたが、いつも以上におかわりをしてくれ、ごちそうさまの頃には「先生!おなかいっぱい!大満足!」ときれいに完食でした。
たこ飯・牛乳・すいとん
揚げじゃがきんぴら・野菜とさきいかのサラダ
今日は午前中にホワイトスノー集会があり、運動場に積もった雪の中で、大玉を作ったり、宝探しをしたりと雪を大満喫しました。給食が始まる頃には「先生、お腹すいて倒れそう!」と絶叫の子どもたち・・・その気持ちよく分かります。子どもも大人も、お腹ぺこぺこでした。
今日も子どもたちの好きなメニューがならびました。いつもはいただきますから賑やかなのですが、今日は静かに黙々と食べ始め、お腹が満たされてくるといつものように楽しそうにおしゃべりをしていました。
親子どんぶり(白ごはん)・牛乳
お好み揚げ・お好みソース・おかか和え
今日から3学期のスタートです!今日は1日雪が降り、とても寒い1日となりました。そんな日に嬉しい、温かい親子どんぶりです。大きいおかずを白ごはんにかけて、大きな口でぱくっと食べていました!どんぶりメニューやスプーンを使って食べるメニューの時にはどうしても1口が大きくなりがちな明神っこです。口いっぱいに美味しそうに食べていますが・・・「あれ?今5回しかかんでないよ!」となかなかビックリさせられました。2018年の給食の目標も「良くかんで食べる」になるかもしれません。
白ごはん・牛乳・豚肉とかぼちゃの揚げ煮
ゆず和え・五目豆腐汁
今日、12月22日は「冬至」です。冬至は1年で1番日照時間が短い日といわれ、日本では昔からこの日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習わしがあります。昔は、冬至の頃になると秋野菜の収穫も終わり、食べられる野菜が少なくなるため、栄養価が高く、保存もきくかぼちゃを大切に食べていたそうです。
今日はかぼちゃの他にもたくさんの野菜、豚肉を使って揚げ煮になり登場しました。白ご飯との相性ばっちりで、今日もきれいに完食です!
白ごはん・牛乳・鶏肉ときんぴらのチーズ焼き
かみかみ和え・魚のつみれ汁・みかん
今日はデザートに大きなまん丸みかんがついていました!「先生、みかん甘いねー♪」と口いっぱいに頬張る姿がとても可愛らしかったです。しかし、あまりに大きいものを口に入れてしまったばかりに、みかんジュースが飛び出してきそうな子もちらほら・・・必死に口をおさえて食べる姿もまた可愛らしかったです。みかんの食べ方は人それぞれ、どれだけ長くむけるか挑戦中の子、白い筋をきれいに取る子もいれば、ワイルドに一口で食べてしまう子、いろいろと個性の見える給食でした。
白ごはん・牛乳・白身魚のゆず風味
ヤーコンの洋風きんぴら・かぶのクリーム煮
毎月19日は食育の日です。今日は、久万高原町でとれたヤーコンを使った地産地消メニューでした。ヤーコンはキクイモといわれる、イモの一種です。食べるとシャキシャキと歯ごたえが良く、良く噛んで味わうと、ほんのり甘みも感じます。今日はにんじん・サヤインゲン・こんにゃく・ベーコンと一緒に炒められ、洋風きんぴらとして登場しました。ごはんのよくすすむ一品です。
白ごはん・牛乳・茶碗蒸し
こんにゃくのきんぴら・豚汁
今日はあったか具だくさんの豚汁が人気でした。大根・しめじ・京ネギ・さといも・豚肉が入っています。細く切られた京ネギが、煮込まれてとろとろに柔らかくなり、ネギが苦手な子も美味しく食べることが出来ました。ネギは、ビタミンCが豊富で免疫力を高める効果があり、体を温める効果もあります。
明神小学校でも風邪気味の子が出てきています。しっかりと栄養を摂り、冬休みまでの数日、元気に過ごして欲しいなと思います。
毎年恒例となっている門松作りが、地域の「四季の会」のみなさまのお力で、実施されました。小雨の降るあいにくの天候のもとでしたが、さすが!という作業であっという間に立派な門松が完成しました。
月曜日の子どもたちの喜ぶ顔が楽しみです。
みかんパン・牛乳・コロコログラタン・ゴボウサラダ
トマトスープ・大豆いりこ
今日は月2回のパンの日です。普段給食で食べ慣れないためか、パンよりお米派が多い明神っ子ですが、みかんパンに興味津々です!「いつものコッペパンより黄色なんかな?」「みかんの香りする?」「良く噛むと最後にふわっとみかんかも!」「みかん・・・かどうか分からんけど、ふわふわで美味しい♪」と話をしながら、よく味わって食べていました。
給食・保健委員会による保健集会が開かれました。今回は「睡眠」についてです。幼稚園の5名も参加して真剣に話を聞いていました。
早速、今日からよい睡眠の実践をしてくれるとよいのですが・・・。
白ごはん・牛乳・鮭のオニオンガーリックソースがけ
かぶとハムのサラダ・ビーフンスープ
今日は鮭のオニオンガーリックソースがけが人気でした。秋にとれる鮭は、塩焼き、ムニエル、クリーム煮など、どんな調理法にも良く合います。
今日は特性オニオンガーリックソースがたっぷりかけられていました。ニンニクの香りがちょっと苦手という子もいましたが、お皿にのこったソースまできれいに食べていました。中には、ごはんにのせている子も・・・美味しい楽しい給食の時間でした。
わかめごはん(減量)・牛乳・煮込みうどん
ちぎりじゃこてん・ひじきの白和え
給食センターから運ばれてくる給食は、コンテナに詰められて各校に運ばれます。温かいものは温かい状態で、冷たいものは冷たい状態で子どもたちが美味しく食べられるようにして運ばれてきます。当たり前に食べていますが、幸せなことです。
今日は、朝から気温が上がらず寒い1日でしたが、そんな日に嬉しい煮込みうどんが人気でした。「先生!おかわりがあったら絶対入れてください!」「何杯でも食べられます!」と食欲旺盛な子どもたちから予約が殺到でした。
ひじきごはん・牛乳・里芋コロッケ
切り干し大根と小松菜の和え物・白玉汁
今日は大きな里芋コロッケが人気でした。中には、つぶした里芋とじゃがいも、大きめにカットされた里芋が入っており、食べ応えは十分です。大きな口をあけてがぶっとかみつく子もいれば、上手にお箸を使って一口サイズにしながら食べる子もいます。「先生、コロッケを口に入れて、すぐにご飯も入れて、一緒に食べると幸せ♪」なんて言いながら食べている子もいました。みな美味しそうに食べていました。
体調を崩す子がちらほら出ています。しっかりと栄養を摂って、病気に負けない体つくりをしてほしいなと思います。
白ごはん・茎わかめの佃煮・牛乳
和風ハンバーグのきのこソースかけ・おかか和え・野菜なかま汁
今日は和風ハンバーグが人気でした。しいたけ・えのきたけ・しめじがたっぷり入ったソースが、ふわふわの豆腐ハンバーグにかかっています。「先生!ソースたっぷりかけてね♪」という子が多い中で、しいたけはちょっと・・・と言う子も中にはいましたが、たっぷりきのこエキスが出て、コクがあり美味しかったです。
白ごはん・牛乳・鶏の唐揚げ
切り干し大根とさきいかのサラダ・久万高原みそ汁
今日は朝から冷たい雨が降り、それが霰になったり、雪に変わったりと非常に寒い1日となりました。そんな寒い日には、温かい給食が食べられることを幸せに感じます。今日の久万高原みそ汁は、久万高原町で採れた野菜がたくさん使われていました。今日はかみかみメニューの日だったので、いつもより大きめに野菜がカットされていました。野菜にお肉に具だくさんの栄養たっぷりおみそ汁、体もぽかぽかになりました。
チキンライス・牛乳・マヨポテ・ツナサラダ
もやしのスープ・黒糖ビーンズ
今日はポテマヨが人気でした。じゃがいもをマヨネーズと塩こしょうで味付けし、最後にチーズを上にのせて焼きます。これは不動の人気メニューです。そして、ここから子どもたちの戦いが始まるのです!アルミにとろけたチーズが引っ付いてしまいなかなか取れません。「このカリカリチーズが美味しいのに!取れない!」「みてみてーきれいに取れたよ♪」と慎重にアルミから外し、美味しそうに食べていました。お箸を使うのが上手な6年生、さすが!アルミがピカピカです!
白ごはん・牛乳・揚げ出し豆腐の鶏みそかけ
切り干し大根とほうれん草の和え物・美川そうめん汁
今日は「揚げ出し豆腐の鶏みそかけ」が人気でした。鶏ひき肉がたっぷり入った、味噌ベースのたれが揚げ出し豆腐にかけられています。いつもの大根おろしも人気ですが、甘からいタレに、いっそうご飯もすすみました。「大根おろしと味噌だれのハーフ&ハーフが理想ですね!」「揚げ出し豆腐だけで食べるなら大根おろし、ご飯と一緒に食べるなら味噌だれがいいですね♪」だなんて、子どもたちの食レポも飛び交い、楽しい給食の時間となりました。
白ごはん・牛乳・かぶのポトフ
魚のホイル蒸し・アーモンド和え
今日はかぶのポトフが人気でした。今日のポトフは具だくさんポトフです!かぶとじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、さやいんげん、鶏肉、ウインナーと本当にたくさんの具材が使われ、野菜のおいしさがぎゅっと詰まった一品でした。「野菜いっぱい入っとるね!」とこどもに言うと「ポトフの野菜はとろとろで好き♪にんじんでしょ、かぶ、じゃがいも、ぜんぶ美味しい!」といって、ハムスターのようにもぐもぐと頬をいっぱいにして、美味しそうに食べる姿を見ていると、お腹だけでなく心も癒されました。
太刀魚ごはん・牛乳・揚げかぼちゃと豚肉のごまがらめ
おかか和え・かき玉汁
今日は太刀魚ごはんが人気でした。一口サイズに切られた太刀魚と野菜が一緒に炊き込まれ、香りも良く、食欲をそそりました。「先生、知っとる?太刀魚は、指何本分ってサイズを測るんよ!」と物知り博士の6年生に教えてもらいました。皆さんは知っていましたか?
太刀魚はDHAがた~っぷり含まれているそうで、「頭が良くなる」のはもちろんですが、視力の低下を防いだり、コレステロールを下げたりと、嬉しい効果がたくさんあるんだそうです。
白ごはん・茎わかめの佃煮・牛乳・豆腐と豆のミートチーズ焼き
切り干し大根とさきいかのサラダ・はるさめスープ
今日11月29日は『いいにく(肉)』の日です。休み時間に1・2年教室の前をとおると、2年生の子に「先生!今日の給食は魚料理ですか?肉料理ですか?」と聞かれました。ミートチーズ焼きだよ、と答えると「やったぜ!お肉だ♪いいにくだぜ~♪」といって次の授業の準備をし始めました。なんて可愛らしい。もちろん今日の人気メニューです。ミートソースの上にあるチーズも香ばしく、スプーンで上手にとり、きれいに完食しました。